zelenyj_kvartal

Задавались ли вы когда либо вопросом, как объединить усилия жителей улицы, нескольких улиц или даже квартала для решения общих проблем?

Вполне возможно.

Вот что можно сделать используя старый закон об органах самоорганизации населения: Проект “Зеленій Квартал” (рабочее название органа самоорганизации населения – квартального комитета).

Цель квартального комитета: создание условий для решения проблем местного/локального значения, удовлетворения социальных и бытовых потребностей путем предоставления соответствующих услуг, участие в реализации социально-экономического развития соответствующей территории и участие в других местных программах.

Территория: улицы Демьяна Бедного, Богдана Хмельницкого Авилова и Кутузова, переулок Маячный и дворы примыкающих кварталов улиц Морская, Школьная, Садовая, 1 мая, Кооперативная, Степная (до трассы Ж. Порт – Херсон).

Членами комитета могут быть жители села, которые проживают на территории квартального комитета.

Регистрация с разрешения сельского совета. Юридическое лицо. Действует на основании собственного Положения.

Члены комитета выбирают орган который их будет представлять:

  • квартальный совет (5-10 человек);
  • глава совета и его заместители;
  • секретарь.

т.е. по 1 человеку от 10-20 дворов.

Полномочия:

  • Квартальный совет представляет интересы жителей квартала перед органами местной власти, взаимодействует с депутатами соответствующего округа.
  • Содействие выполнению законодательства Украины, решений сельского совета, распоряжений главы сельсовета, решений местных референдумов.
  • Внесение предложений к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития, к проекту местного бюджета.
  • Организация добровольного участия населения в охране окружающей среды, проведения работ благоустройства, озеленения улиц, поддержки чистоты и порядка в квартале.
  • Организация жителей квартала для решения вопросов строительства и ремонта дорог, тротуаров, ремонта коммунальных сетей, объектов общего пользования, освещения улиц, свободного прохода к морю.
  • Контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых жителям квартала, взаимодействие и содействие работе коммунальных служб, пожарной безопасности, милиции.
  • Сельский совет может делегировать дополнительные полномочия квартальному совету.

Финансовая основа деятельности квартального комитета:

  • средства местного бюджета для выполнения делегированных полномочий;
  • добровольные взносы физических и юридических лиц;
  • другие источники.

Материальная основа:

  • имущество, переданное в оперативное управление квартальному совету.

Зачем нужен квартальный комитет можно пояснить на одном примере.

У большинства из нас, тех кто живет в нашем квартале, есть общая проблема – отсутствие свободного прохода к морю.

После создания квартального комитета, квартальный совет обратиться к сельскому совету с предложением передать в управление соответствующую часть набережной жителям квартала. Согласно Закону Украины «О органах самоорганизации населения» сельский совет может передать часть своих полномочий, а вместе с ними и материально-финансовую основу для выполнения делегированных функций.

Квартальный совет сможет контролировать не только чистоту пляжей, но и влиять на принятие решения кто и что размещает на набережной и куда направляются средства от аренды площади. Для реализации этих целей будет создано коммунальное предприятие коллективной формы собственности – кооператив. Которому будет передана в аренду набережная, пляж и другие земли сельского совета в границах квартала, имеющие коммерческую и хозяйственную ценность.

В случае если администрация пансионата «Кристалла» будет продолжать нарушать Водный Кодекс и договор купли-продажи, согласно которым ВСЕ имеют право прохода к морю. То мы будем иметь возможность вполне законно организовать равные условия для ВСЕХ – отдыхающие Кристалла будут проходить к морю тоже в обход, как ВСЕ (по улице Морской). Как административным путем, так и физическими мероприятиями.

Более подробно об этой инициативе, вы можете узнать при личной встрече или на общих собраниях жителей нашего квартала.